Готовимся к посадочному сезону

Очередное занятие клуба садоводов – огородников  состоялось 1 марта 2018 г. в городской библиотеке им В. А. Норсеева. 

 

По просьбе участников клуба были рассмотрены такие  темы: выращивание огурцов в поликарбонатной теплице, правильное пасынкование томатов, предшественники овощных культур.

Занятие прошло в форме презентаций с показом видеороликов по озвученным темам. Многие огородники, кроме теплиц для томатов и перцев, стали иметь возможность устанавливать теплицы для выращивания огурцов. А здесь свои особенности в выборе семенного материала,  а именно:

  • самоопыляемые (партенокарпические) сорта, которые для нормального плодоношения не требуют присутствия в теплице пчел и других насекомых;
  • устойчивые к вирусным, бактериальным и грибным  болезням сорта;
  • хорошо переносящие перегрев и охлаждение сорта и гибриды.

Очень  важно для огурцов формирование плетей. Эта культура растет очень быстро, поэтому формировать плети нужно один-два раза в неделю. Если  огурцы в парниках нужно прищипывать над  6-м листом для образования большого количества плодоносящих побегов,  то   в теплицах  гибридные партенокарпические формы рекомендуется выращивать в один стебель, обрывать все завязи, пасынки у пяти настоящих листьев, далее грамотно формировать растение. Мужские цветки лучше обрывать практически полностью. Удалению подлежат усики, поврежденные листья и плоды, а также загущающие или ослабленные побеги.

Когда пасынковать томаты? Где искать эти пасынки? Как правильно их обрывать? А нужно ли вообще это делать? Пасынкование томатов вызывает множество вопросов не только у  новичков в огородном деле. На занятии все получили исчерпывающие ответы. Главное понять, что пасынки — это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них также растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Казалось бы, а зачем их обрывать? Больше пасынков = больше завязей = больше плодов. Однако это не совсем так. При отсутствии необходимого пасынкования теплица или помидорная грядка может превратиться в настоящие «джунгли», а всем известно, что загущенность посадок — это фактор риска грибковых болезней. Опять-таки увеличение количества плодов за счет завязи на пасынках компенсируется уменьшением их размера — томаты мельчают. А некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал. Поэтому к пасынкованию нужно относиться серьезно и формировать помидорные кусты правильно. Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно подлежат удалению, в особенности это касается томатов открытого грунта. Остановились на  различиях в пасынковании детерминантных и индетерминантных сортов томатов. От того, к какой именно разновидности принадлежит ваш сорт, и зависит необходимость последующего пасынкования.

Мы уже знаем, что детерминантные (и в том числе штамбовые) томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных кистей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют. Детерминантные помидоры лучше формировать в 3-4 стебля. Среднерослые детерминантные томаты (их еще называют полудетерминантными) рекомендуется формировать в два стебля, то есть оставить необходимо только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить. Если ну очень жалко обрывать, можно оставить еще один пасынок в качестве третьего ствола. Например, тот, что образуется над второй цветочной кистью.

Индетерминантные томаты, которые растут и продолжают закладывать цветочные кисти даже, когда достигнут крыши теплицы, обычно формируют в один ствол, значит,  удаляют все пасынки без разбору. В крайнем случае (например, когда мало рассады) можно оставить самый первый пасынок и пустить его вторым стволом.

 Как пасынковать томаты? Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать. Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет. Срезать пасынки можно острыми садовыми ножницами, которые желательно дезинфицировать в растворе марганцовки после каждого обрезанного растения, чтобы  не разнести возможные инфекции. Когда обрывать пасынки? Процедуры по удалению пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы конкуренты не успевали «оттащить на себя» большое количество питательных веществ.  Не запускайте грядки до состояния непроходимых зарослей. Все равно потом придется удалять лишнее, а когда растение «обдирают» за один раз, оно испытывает стресс, начинает отставать в росте, может заболеть. Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно, в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успевали затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой. В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах.

 Нередко бывает так, что на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит,  придется повторно удалять. Иногда пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Так бывает, когда томат получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком. Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая. Помимо пасынков не забывайте с конца мая-начала июня обрывать у томатов нижние листья. Под кистью с крупными, но еще не созревшими помидорами не должно быть ни одного листа. Рекомендуется удалять по 1-3 нижних листа в неделю, в противном случае растению гарантирован сильный стресс, что приводит к задержке роста, а, возможно, и потере части урожая. Листья выламываем вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако мы попытались в этом разобраться.

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Показанный видеоролик помог разобраться в важности севооборота.

Все вопросы раскрыты. Далее всех ждала традиционная чашечка чая. С удовольствием пробовали приготовленные своими руками пироги, шанежки, слойки, торты, блины, манник, хворост.

Кстати пришлись поздравления с первым днем весны, днем комплиментов, попадающих на 1 марта и,  конечно, с наступающим  праздником 8 Марта. С удовольствием послушали стихи, прочитанные Г.П.Плотниковой, Н.И.Воробьевой. Каждый унес много полезного с занятия. Расширяется и круг участников клуба. Приходят новички. На следующем занятии все получат семена, которые нам дадут в региональном «Союзе садоводов России»

Комментарии 0

Добавление комментариев закрыто.

Обратная связь

Cайт Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена

© 2013 Copiright. Все права защищены. Права на публикуемые материалы принадлежат организации "Центральная районная библиотека пгт. Нагорск".

Сайт базируется на платформе портала Нагорск.ru

Яндекс.Метрика